Продолжу
тему по изучению непальского, так как сегодня был дождь, и я весь день провела за конспектами :-)

Все
названия очень легко запомнить, по крайне мере, мне они дались очень легко, тем
более ежедневная практика при походе в магазин!
При том что непальцы очень любят подучивать тебя, поправляя произношение слов. Поэтому всегда к ним прихожу с новой порцией словечек :-)
Словарь основных пищевых терминов:
Еда - кхана
Словарь основных пищевых терминов:
Еда - кхана
Хлеб
– роти
Масло слив. – макан
Масло раст. – тэл
Яйцо – фул
Мясо – маасу
Свинина – ката
Буйволятина – раангаако
Курятина – кукураако
Козлятина - касико
Молоко – дудх
Сыр – панир
Йогурт, творог – дахи
Рис – чАмал
Рис (готовый) – бат
Рисовые хлопья – чиури, чивра
Чечевица - дал
Нут, турецкий горох – чана
Зерно - макаи
Соль – нун
Сахар – чини
Перец – марич
Специи – масала
Вода – пани
Холодная вода – чисо пани
Горячая вода – тато пани
Сладости, конфеты – митааи
Нож – чаку
Стакан – гилаас
Тарелка – плэт
Ложка – чамча
А вилок тут нет :-)
Овощи - таркаари
Баклажаны – банта
Бобы – сими
Кабачки – банда коби
Морковь – гаджар
Цвет. капуста – рааули
Острый перец – курсаани
Чеснок – ласун
Грибы – чьяу
Лук – пьядж
Горох – керау, матар
Картошка – алу
Тыква – фарси
Редис – мула
Шпинат, мангольд, зелень – палунго, сааг
Томат – голбеда
Фрукты – фалфул
Яблоко – сьяу
Азиатская груша – нааспаати
Бананы – кера
Гуава – амба
Лемон – нибуваа
Лайм – качати
Манго – ааф
Апельсин, мандарин – сунталаа
Папайя – меваа
Ананас – буйкатахар (какое-то страшное слово, вот так придешь на рынок за ним, попросишь буйкатахара мне! – напугаешь бедных непальцев :-))
Сахарный тростник – уку
Масло слив. – макан
Масло раст. – тэл
Яйцо – фул
Мясо – маасу
Свинина – ката
Буйволятина – раангаако
Курятина – кукураако
Козлятина - касико
Молоко – дудх
Сыр – панир
Йогурт, творог – дахи
Рис – чАмал
Рис (готовый) – бат
Рисовые хлопья – чиури, чивра
Чечевица - дал
Нут, турецкий горох – чана
Зерно - макаи
Соль – нун
Сахар – чини
Перец – марич
Специи – масала
Вода – пани
Холодная вода – чисо пани
Горячая вода – тато пани
Сладости, конфеты – митааи
Нож – чаку
Стакан – гилаас
Тарелка – плэт
Ложка – чамча
А вилок тут нет :-)
Овощи - таркаари
Баклажаны – банта
Бобы – сими
Кабачки – банда коби
Морковь – гаджар
Цвет. капуста – рааули
Острый перец – курсаани
Чеснок – ласун
Грибы – чьяу
Лук – пьядж
Горох – керау, матар
Картошка – алу
Тыква – фарси
Редис – мула
Шпинат, мангольд, зелень – палунго, сааг
Томат – голбеда
Фрукты – фалфул
Яблоко – сьяу
Азиатская груша – нааспаати
Бананы – кера
Гуава – амба
Лемон – нибуваа
Лайм – качати
Манго – ааф
Апельсин, мандарин – сунталаа
Папайя – меваа
Ананас – буйкатахар (какое-то страшное слово, вот так придешь на рынок за ним, попросишь буйкатахара мне! – напугаешь бедных непальцев :-))
Сахарный тростник – уку
Трост.
Сахар – уку чини
Виноград – ангур
Инжир – анджир
Финик – чокада
Изюм – кисмис (именно с "С", а не кишмиш как у нас)
Виноград – ангур
Инжир – анджир
Финик – чокада
Изюм – кисмис (именно с "С", а не кишмиш как у нас)
Сухофрукты
– сукека фал
Орехи – бадаам
Вообще у них все почти орехи переводятся как бадаам! Вот те, которым посчастливилось иметь собственное имя :-)
Кешью – кааджу
Кокосовый орех – наривал
Фисташки – писта
Вот в общем то и все, остальные орехи как??....правильно, бадаам! :-) зато запомнить легко, видите какой легкий этот непали!
Специи – масала
Анисовое семя – соп
Кардамон – сукумел
Стручковый перец – курсаани
Корица – далчини
Гвоздика – лван
Имбирь – адуваа
Шафран – кесари
Куркума – бесаар
Льняное семя – алси
Кориандр - данийа
Не забывайте, что где стоит двойная гласная, там звук протягиваем, и ударение, соответственно, на этот слог. Где видите букву «В» , она читается как английская «W», то есть как «Уо». Там где буква «Х», то она не читается, а дает придыхательный звук.
И еще немного терминов, относящихся к теме еды:
Немного - али-али
Орехи – бадаам
Вообще у них все почти орехи переводятся как бадаам! Вот те, которым посчастливилось иметь собственное имя :-)
Кешью – кааджу
Кокосовый орех – наривал
Фисташки – писта
Вот в общем то и все, остальные орехи как??....правильно, бадаам! :-) зато запомнить легко, видите какой легкий этот непали!
Специи – масала
Анисовое семя – соп
Кардамон – сукумел
Стручковый перец – курсаани
Корица – далчини
Гвоздика – лван
Имбирь – адуваа
Шафран – кесари
Куркума – бесаар
Льняное семя – алси
Кориандр - данийа
Не забывайте, что где стоит двойная гласная, там звук протягиваем, и ударение, соответственно, на этот слог. Где видите букву «В» , она читается как английская «W», то есть как «Уо». Там где буква «Х», то она не читается, а дает придыхательный звук.
И еще немного терминов, относящихся к теме еды:
Немного - али-али
много - дерай
кипяченая вода - умаалека паани
холодный - чисо
горячий - тато
приготовленный - паакеко
хорошо прожаренный - таареко
вкусный - мито
достаточно! - пугча
я сыт! - пугйо
больше - ару
пожалуйста, дайте мне... - динус
острый - пиро
жарка с помешиванием - бутеко
сладкий - гупийо
вегетарианский - сахакаари
я не ем мясо - ма маасу каана
огонь - аго
На сегодня пугча! :-) Namaste!
2 коммент.
Какие "вкусные" слова, прямо располагают к произношению и развивают аппетит)
Вроде тут подборки с кондитерскими изделиями нет
Отправить комментарий
Что бы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!